Ты кто, мальчик, девочка или Х? Третий пол официально признали в Исландии

Закон, дающий право для граждан относить себя к третьему полу, принят в Исландии 18 июня 2019 года. Текст закона опубликован на официальном портале альтинга (парламент Исландии).

Закон «О гендерной автономии» наделяет граждан правом причислять себя к третьему, гендерно-нейтральному полу. Третий пол в документах будет обозначаться символом «X».

В соответствии с законом, право самостоятельно принять решение и отнести себя к вновь введенному полу граждане получат с 18 лет. Более молодым исландцам для смены пола придется заручиться поддержкой родителей.

Однако, в том случае, если желание ребенка не поддерживает один или оба родителя, то он имеет право обратиться в специализированный комитет, который вправе принять к рассмотрению его требование. Закон в этом случае оговаривает, что решение комиссии должно основываться на «интересах ребенка, его воле и гендерной осведомленности».

Для причисления к третьему полу исландцам не нужно подвергаться хирургическим операциям. Смена гендера осуществляется по желанию, в том случае, если гражданин относит себя к соответствующей гендерной категории.

Также граждане Исландии получили право взять гендерно-нейтральную фамилию. Традиционно, фамилии в стране образовывались на основании имени отца или матери с добавлением окончания. Так для мужчин к основанию добавлялось окончание son («сон» — сын), а для женщин — dottir («доттир» — дочь). Теперь же закон позволяет выбирать окончание bur («бюр» — ребенок).

Напомним, в 2018 году третий, гендерно-нейтральный пол был официально признан в Германии и Италии.

В 2019 году во Франции в школьных документах вместо традиционных названий родителей стали использовать понятия «Родитель 1» и «Родитель 2». Это было сделано под предлогом отказа от ущемления прав однополых родителей.

В США с 2016 года в школах трансгендеры получили право на туалеты в соответствии с выбранной ими идентичностью. Однако в 2017 году решением президента Дональда Трампа данная инициатива была свернута.

29 июня президент России Владимир Путин призвал оставить детей в покое от агрессивной ЛГБТ-пропаганды: «Послушайте, давайте дадим человеку вырасти, стать взрослым, а потом решить, кто он такой».

ИА Красная Весна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *