Какой быть ювенальной юстиции
(Вести (Киров), 11.06.2010)
Автор — Галина Мерзлякова
Среди россиян ведется дискуссия относительно необходимости учреждения ювенальной юстиции как правовой основы социальной политики в отношении несовершеннолетних. Не стали исключением и кировчане. В Кировском филиале Российского детского фонда состоялся разговор, участие в котором приняли представители власти, органов правосудия, православной церкви, общественности города. Издание представляет разные точки зрения на проблему
Мнение «за» — Татьяна Шабалина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Кировской области:
— В России нормативная база, которая требуется для введения государственной системы органов ювенальной юстиции, находится в процессе обсуждения. Целью выделения ее из общей системы правоохранительных органов является необходимость соблюдения особого порядка работы с несовершеннолетними, позволяющего обеспечить дополнительные гарантии прав этой категории лиц. Ведь судьбы несовершеннолетних правонарушителей решают судьи, не обладающие знаниями в области педагогики, подростковой психологии, социальной работы. Законодательство гласит: совершил преступление — неси наказание. Но по отношению к подростку, личность которого еще не сформирована, это неправильно. Если «добить» провинившегося репрессивным наказанием, а другого на сегодняшний день нет, в будущем мы вряд ли увидим его в рядах добропорядочных граждан. Ведь в колониях для несовершеннолетних ребята постигают так называемую криминальную культуру.
Ювенальная же юстиция, на мой взгляд, наряду с наказанием должна содержать реабилитационный блок, восстанавливающий нравственность юных правонарушителей, воспитывающий в них общечеловеческие ценности. В царской России многие из числа таких подростков прошли школу церковных приютов, вышли из нее достойными гражданами и вернулись к нормальной жизни. Чтобы подобное было возможно сейчас, и нужна ювенальная юстиция, расширяющая перечень мер наказания.
Изъятие же детей из семьи, чего так опасаются многие родители, прерогатива Семейного кодекса и закона об опеке, а не ювенальной юстиции.
Мнение «против» — Григорий Бакалдин, православный верующий:
— Если ювенальная юстиция в нашей стране будет принята по западному образцу, боюсь, мы получим рост детской преступности. Новый закон спровоцирует ее. Ведь западная модель предусматривает безнаказанность до 17 лет. Какое бы преступление подросток ни совершил, его в худшем случае задержат, пожурят и отпустят. Помните, как в недавнем прошлом от рук таких вот подростков пылали пригороды Парижа, причем неоднократно? Где гарантия, что подобное не случится у нас? Ведь был уже прецедент в Москве, когда разбушевавшиеся подростки били витрины магазинов, крушили припаркованные машины. Тогда по закону они были осуждены и подобное не повторилось.
Преступные группировки взрослых охотно используют «малолеток» для распространения наркотиков и совершения других правонарушений, благо те находятся под защитой ювенальной юстиции: не трогайте детей, они еще не достигли возраста ответственности за свои поступки. Боюсь, что и нашу молодежь можно будет использовать для дестабилизации обстановки в стране.
Кстати, семью ювенальная юстиция будет не защищать, а разрушать, так как появится возможность влиять на родителей через ребенка. Под предлогом проверки содержания холодильника, например, можно будет вторгнуться в любую семью, забрать ребенка, передать его на воспитание в приют, другую семью, в том числе и зарубежную. В результате за счет наших людских ресурсов улучшится демографическая ситуация на Западе.
Мнение официальное — Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте России, инициатор введения ювенальной юстиции в российское законодательство:
— Ювенальная юстиция предполагает мягкое отношение к правонарушителю. Так, чтобы не травмировать психику подростка, она не содержит терминов «подсудимый», «обвиняемый». Сам процесс может идти не в обычном судебном зале, а за « круглым столом», в форме обсуждения. Это предполагает более откровенный разговор, что очень важно.
Проблема подростковой преступности должна решаться не только наказанием, предполагается разработать целый комплекс мер — социальных, образовательных. Но наказание должно быть соразмерно совершенному преступлению независимо от того, кто его совершил.
Что касается изъятия ребенка из семьи, в законе можно детально прописать, какие «железные» основания для этого необходимы, а какие недостатки должны родители устранить и в какой срок. Такие правила могла бы разработать правительственная комиссия по делам несовершеннолетних.
Европейский суд по правам человека однозначно запрещает любое насилие над детьми и даже перечисляет: шлепки рукой, линейкой, тычки, принуждение ребенка стоять в неудобной позе и многое другое. Я шлепать детей не разрешаю! И в угол ставить — тоже. Ребенок — человек с полным набором прав и свобод. Обидный, болезненный шлепок — это основание не для изъятия ребенка из семьи, а для контроля. Это вне закона. Весь мир борется с насилием в семье. Ребенок может нести только моральное наказание.