Антидемографические меры коснулись и Кавказа.Форум «Архыз XXI»
На состоявшемся на днях Форуме Северо-Кавказского региона по взаимодействию общества и власти «Архыз-ХХI» я участвовала в работе секции «Благополучная семья».
Форум носил статус межрегионального, организован был Представительством Президента в Северо-Кавказском округе.
Его посетили недавно заступивший на должность полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском округе Александр Матовников и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Обсуждались вопросы поддержки НКО средствами Президентских грантов. Ведущие и участники обменивались мнениями, какие направления деятельности НКО в семейной сфере наиболее актуальны и востребованы.
В числе заявленных направлений в конкурсной документации на получение Президентских грантов числятся и «раннее выявление неблагополучия», и «борьба с жестоким обращением к детям».
Конечно, я не могла не раскрыть перед участниками деструктивную с точки зрения традиционных семейных ценностей сущность этих явлений.
Я рассказала о ранней профилактике. Настолько «ранней», что при отсутствии реальных причин для вмешательства в семью, профилактика превращается в провокацию неблагополучия.
Рассказала о последних случаях признания «безнадзорными» детей без документов рядом с матерью, и привлечение к ответственности многодетной матери за прогулку ребенка без родителей.
Также напомнила историю с законом «о шлепках». Как борьба с насилием превратилась в абсурд, поддержанный Федеральным собранием, а затем, после вмешательства родителей и конструктивных сил, парламентарии признали , что выдали «законотворческий брак».
Сразу одновременно несколько женщин в зале стали рассказывать свои истории, связанные с неправомерным вмешательством в их семьи со стороны ПДН и опеки.
И все отмечали те же признаки бесчеловечного отношения, грубость, формализованный подход.
Также было заявлено одним из докладчиков, что рождаемость в Северо-Кавказском регионе снизилась за последние годы.
То есть, против антидемографических мер по сокращению населения не устоял и самый благонадежный в плане рождаемости и сохранению традиционных семейных ценностей Кавказский регион.
Ольга К., одинокая мать из Кабардино-Балкарии, поведала историю, как ее преследовали органы опеки и полиции после того, как ее дочь сбила машина на детской площадке во дворе.
Сосед сдавал назад и не заметил ребенка. Ольга не стала поднимать скандал, тем более, что дочка отделалась ушибами.
О травме тем не менее стало известно органам опеки, и на следующий день они явились к Ольге забирать ребенка, так как мать на справлялась с их точки зрения со своими обязанностями и допустила «падение дочери с бордюра» (так написали в объяснении, чтобы отвести вину от соседа). Девочке было три года, ее удалось отбить и оставить в семье.
Но на этом общение с органами опеки не закончилось.
Спустя время, они попали в дом Ольги совсем по другому поводу, был имущественный спор между собственниками жилья. Но и на этот раз перед Ольгой встала угроза потери дочери. Сотрудница ПДН начала отчитывать на тот момент одиннадцатилетнюю дочь Ольги за немытую посуду, а когда мать вступилась за нее, предложила матери пройти освидетельствование на алкоголь: «Вы, наверное, пьяная».
Были и другие ситуации, которые описала она и другие присутствовавшие в зале.
Ситуация на Кавказе осложняется еще и тем, что подобные рассказы не принято выносить на суд общественности.
И то, что женщины все таки на это решились, говорит о том, что ювенальная юстиция добралась и до самых традиционно устойчивых уголков России.
Из позитивных моментов можно отметить, что на Форуме присутствовали представители всех республик Кавказа, но между ними действительно были добрососедские, дружеские отношения.
Все по очереди танцевали лезгинку, которая на искушенный взгляд, конечно же, отличается : о черкесов – одна, у осетин — другая, у – кабардинцев – третья.
Эллина Жгутова, Архыз, 20 — 22 июля 2018