Богословие секса от Франциска

Папа Римский Франциск считает, что в школах должно проводиться «объективное» сексуальное образование «без идеологических штампов». Об этом он заявил на борту самолета по дороге из Панамы, где находился с апостольским визитом, сообщает ТАСС со ссылкой на ANSA.

«В школах нужно, чтобы было сексуальное образование. Секс — дар Божий, это дар любить, а не какой-то монстр. Если кто-то использует его для того, чтобы заработать или в целях эксплуатации ближнего, это уже другая проблема. Нужно давать объективное сексуальное образование без идеологических штампов», — призвал понтифик.

По его мнению, правильное образовательное преподнесение темы «поможет раскрывать лучшее в людях». «Проблема в системе, в выборе правильных преподавателей и книг. Идеально, если бы это образование шло из семьи, но не всегда это возможно, поэтому школа должна восполнять этот пробел, чтобы он не был заполнен неправильным пониманием», — указал Франциск.

Призыв папы Римского прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

В книге Левит содержатся вопросы, связанные с сексом. В книге указываются дозволенные и недозволенные отношения. В рамках Закона Божия мы можем определить границы дозволенного. Что нам еще надо? На мой взгляд, этих разъяснений вполне достаточно. Там говорится, в какой степени родства можно и нельзя вступать в брак.

Кстати, во времена Иисуса Христа дети начинали изучение Закона Божия именно с книги Левит — книги чистоты. А дети по определению являются чистыми, а чтобы не запачкаться, они читали книгу Левит.

На уровне Закона Божия мы можем понять, что разрешено в близких отношениях, а что запрещено.

Однако современная психология разрешает всё. Любое психологическое рассуждениевсегда начинается с единственного тезиса: принимай себя таким, какой ты есть — без всяких табу, запретов и т.д. Но это суицидальный подход, ибо без табу и запретов, без заповедей Божиих человек не сможет разобраться, что можно, а что нельзя, в какой степени родства могут быть подобные отношения, а в какой — нет.

В книге Левит рассматриваются все вопросы — от поллюции и осквернения до гомосексуализма. Это стандартный текст. Когда ребенок научается запретам из Слова Божия — это одно, а когда эти вопросы будут преподаваться через призму современной вседозволенности, то это совсем другое.

Возвращаясь к высказыванию папы Римского, надо понимать, что тот или иной христианский епископ имеет в виду. 

Русская народная линия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *