Депутаты запретили рекламу психоактивных веществ

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, который запрещает распространение в СМИ и в интернете сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также наркосодержащих растений, сообщает пресс-служба Госдумы.

Поправки вносятся в Законы «О средствах массовой информации» и «О рекламе». Они предполагают запрет распространения сведений о новых потенциально опасных психоактивных веществах.

Устанавливается запрет на распространение в средствах массовой информации, а также в сети сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

Также запрещается пропаганда каких‑либо преимуществ использования новых потенциально опасных психоактивных веществ и вводится ограничение на любую их рекламу.

По данным МВД РФ, которые приводятся в пояснительной записке, полицейскими за минувший год было рассмотрено свыше 47 тысяч электронных запросов, поступивших из Роскомнадзора, по которым принято более 20,5 тысяч решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим запрещенную информацию о наркотиках.

Проект этого закона был внесен группой депутатов во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Он отмечал, что антинаркотическое законодательство нуждается в постоянном совершенствовании из‑за появления новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В 2015 году в законодательство было введено понятие «новые потенциально опасные вещества» и создан реестр таких веществ. Также были установлены административная ответственность за их потребление и уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных веществ. Однако соответствующие корреспондирующие нормы тогда не были внесены в законодательство о рекламе и о средствах массовой информации.
Принятый закон позволит правоохранительным органам оперативно пресекать деятельность тех, кто, манипулируя общественным сознанием, создает положительный образ наркомана. «В то же время наркосбытчики лишатся возможности призывать своих клиентов к покупке наркотиков и потенциально опасных психоактивных веществ через интернет», — отмечал депутат.

Русская народная линия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *