Доступ к безопасным и легальным абортам в Европе

Доступ к безопасным и легальным абортам в Европе

Резолюция 1607 (2008)

1. Парламентская ассамблея еще раз подтверждает, что аборты ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как метод планирования семьи.  Абортов следует, насколько это возможно, избегать.  Следует использовать все возможные средства, совместимые с правами женщин, для того чтобы снизить как количество нежелательных беременностей, так и количество абортов.

2. В большинстве государств-членов Совета Европы аборты закон разрешает аборты для спасения жизни женщины. Аборты разрешены в большинстве других стран Европы по ряду причин, в том числе ради сохранения физического и психического здоровья, в случае изнасилования и кровосмешения, повреждения плода, по экономическим и социальным причинам, а также в некоторых странах по требованию. Однако Ассамблея озабочена тем, что во многих из этих государств навязываются многочисленные условия, которые ограничивают реальный доступ к безопасным, доступным по средствам, приемлемым и адекватным услугам по  аборту.  Эти ограничения приводят к дискриминации, поскольку женщины, которые хорошо информированы и обладают достаточными финансовыми возможностями, зачастую могут легче получить доступ к легальным и безопасным абортам.

3. Ассамблея также отмечает, что в государствах-членах, где аборты разрешены по ряду причин, не всегда существуют условия, гарантирующие женщинам эффективный доступ к этому праву:  отсутствие местных учреждений здравоохранения, отсутствие врачей, желающих делать аборты, необходимость неоднократного проведения медицинских консультаций, время, отводимое на то, чтобы изменить свое мнение, и время ожидания аборта потенциально могут затруднить или даже сделать доступ к безопасному, доступному по средствам, приемлемому и адекватному аборту практически невозможным.

4. Ассамблея полагает, что аборты не следует запрещать в разумных пределах беременности.  Запрет на аборты приведет не к уменьшению их числа, а, главным образом, к практике тайных абортов, которые являются более травматичными и увеличивают материнскую смертность и/или ведут к дорогостоящему абортивному «туризму», который задерживает время аборта и выливается в социальную несправедливость.  Законность аборта влияет не на потребность женщины в аборте, а лишь на ее доступе к безопасному аборту.

5. В то же время есть доказательства, показывающие, что надлежащие стратегии в области полового и репродуктивного здоровья и прав человека, включая соответствующее возрасту, обязательное просвещение молодежи в области взаимоотношения и специфики полов, ведет к уменьшению числа случаев, когда приходится прибегать к абортам. Это просвещение учить уважать себя, поддреживать здоровые взаимоотношения, иметь свободу откладывать половую деятельность, избегать давления со стороны сверстников, пользоваться противозачаточными средствами и думать о последствиях и ответственности.

6. Ассамблея подтверждает право всех людей, включая женщин, на соблюдение личной неприкосновенности и свободу распоряжаться своим телом.  В этом контексте окончательное решение о том, делать аборт или нет, должно приниматься самой женщиной и она должна иметь возможность эффективно воспользоваться таким правом.

7. Ассамблея предлагает государствам-членам Совета Европы:

7.1. отменить уголовную ответственность за аборт в разумные сроки беременности, если они еще не сделали это;

7.2. гарантировать женщинам возможность эффективно пользоваться своим правом на безопасный и законный аборт;

7.3. дать женщинам свободу выбора и создать условия для свободного и осознанного выбора, не поощряя при этом абортов;

7.4. снять ограничения, которые юридически или фактически препятствуют доступу к безопасному аборту и, в частности, предпринять необходимые шаги по созданию адекватных условий для санитарной, медицинской и психологической помощи, обеспечив соответствующее финансирование;

7.5. принять надлежащие и основанные на объективных и надежных данных стратегии в области полового и репродуктивного здоровья и прав человека,  обеспечивая постоянное улучшение и расширение объективной информации о вопросах пола и взаимоотношений, а также просвещения и практики оказания контрацептивных услуг путем увеличения ассигнований из национальных бюджетов на улучшение систем здравоохранения, ресурсов репродуктивного здоровья и информации;

7.6. обеспечить женщинам и мужчинам доступ к контрацепции и консультациям по контрацепции по разумным ценам, в соответствии с их природой и по их выбору;

7.7. ввести обязательное, соответствующее возрасту обучение молодежи в области взаимоотношения и специфики полов (помимо прочего, в школах) во избежание нежелательной беременности (следовательно, и абортов);

7.8. содействовать отношению в пользу семьи в общественных информационных кампаниях и предоставлять консультации и практическую помощь в помощь женщинам, когда основанием для желания сделать аборт является семейное или финансовое бремя.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *