Госдума обратила внимание на «аптечных наркоманов»

Закон по борьбе с «аптечной наркоманией» внесла на обсуждение в Государственную думу член Совета Федерации Ирина Рукавишникова 29 апреля, согласно данным СОЗД ГАС «Законотворчество».

В пояснительной записке к законопроекту перечислены аптечные препараты, формально не попадающие под категорию наркотических средств или прекурсоров, однако вызывающие при потреблении повышенных доз наркотическое опьянение.

По мнению Рукавишниковой, такие средства пользуются спросом среди подростков и молодежи ввиду их доступности, а общее число «аптечных наркоманов» среди общего числа наркозависимых составляет порядка 3-5%.

Член Совфеда предложила наказывать нарушения в оптовой торговле такими лекарствами при помощи штрафов, дисквалификаций и административного приостановления деятельности, вплоть до суммы в 150 тысяч рублей и срока в 90 суток для юридических лиц.

Напомним, сейчас штрафы за торговлю не подлежащими учету лекарствами не превышают 30 тысяч рублей для юридических лиц. По данным МВД, аптеки материально заинтересованы в регулярной покупке «аптечными наркоманами» этих препаратов.

ИА «Красная весна»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *