ЛГБТ-движение потребовало от ЕСПЧ более жестких санкций из-за запрета гей-парадов в России

Лидер российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев опротестовал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего незаконными запреты российскими властями гей-парадов.

«Постановление ЕСПЧ обжаловано нами в Большой Палате Европейского Суда», — сказал Алексеев «Интерфаксу» в понедельник.

Он отметил, что активисты настаивают на новом рассмотрении дела в высшей инстанции, так как оно представляет собой вопрос общего интереса и интерпретации Европейской Конвенции. Кроме того, по словам Алексеева, санкции в отношении РФ должны быть более суровыми.

«ЕСПЧ должен принять пилотное решение, чтобы все подобные дела шли в ускоренном и упрощенном порядке. Он должен признать неисполнение Россией прошлого решения по делу „Алексеев против России“ от 2010 года и пересмотреть подход к присуждению компенсаций», — добавил он.

27 ноября 2018 года ЕСПЧ принял решение по делу «Алексеев и другие против РФ», признав незаконными запреты российских властей на проведение парадов представителей сообщества ЛГБТ.

Как говорится в судебном коммюнике, Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по защите прав и свобод человека: статью 11 (свобода собраний и объединений), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 14 (запрещение дискриминации).

«Суд, в частности, пришел к выводу, что решение властей РФ об отказе в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества не может быть оправдано опасениями за общественный порядок», — решил суд.

Инстанция сделала отсылку к предыдущему решению по делу «Алексеев против РФ». «Суд не нашел значительных различий между нарушениями, найденными в ходе рассмотрения дел «Алексеев против РФ» и «Алексеев и другие против РФ», — говорилось в документе.

«Учитывая природу нарушений, которые были обнаружены в ходе рассмотрения дела „Алексеев против РФ“, а также глубину проблемы, России необходимо предпринять последовательные и долгосрочные усилия для реализации мер (направленных на устранение нарушений — ИФ)», — заявили в ЕСПЧ.

В Минюсте РФ пообещали проанализировать решением ЕСПЧ вместе с профильными ведомствами.

Ранее в 2018 году Алексеев объявил, что ЛГБТ-активисты оспорили в ЕСПЧ запреты гей-парадов в 118 городах. В частности, были зарегистрированы жалобы российских активистов на отказы в согласовании гей-парадов и других публичных ЛГБТ-акций в Нальчике, Кинешме, Владивостоке (февраль 2017), Шуе, Северодвинске, Архангельске (июнь 2017) и Новодвинске.

В 2008 году гей-активисты обратились с жалобой в ЕСПЧ против России. В 2009 году объединенные в одно производство жалобы на запрет проведения в Москве гей-парадов в 2006, 2007 и 2008 годах были переданы из ЕСПЧ российскому правительству, которое в срок до 20 января 2010 года было обязано ответить на вопросы, заданные ему Европейским судом.

В том же году ЕСПЧ признал незаконным запреты гей-парадов в Москве. Представители России в Европейском суде по правам человека обжаловали указанное решение в Большую палату ЕСПЧ в январе 2011 года, однако 11 апреля ЕСПЧ окончательно признал этот запрет незаконным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *