Менее 2% детей пожаловались на родителей по телефону доверия

Главной задачей консультанта детского телефона доверия является снятие остроты психоэмоционального напряжения, переживаний, которые испытывает звонящий, и предостережение его от опрометчивых или опасных поступков, рассказали в департаменте социальной защиты населения Вологодской области 23 августа корреспонденту ИА Красная Весна.

Ранее департамент сообщил краткие результаты работы детского телефона доверия (ДТД) за первое полугодие 2019 года. В сообщении, в частности, говорилось, что за полгода поступило 4180 обращений, из них от несовершеннолетних — 2017, от взрослых — 2163. Из общего числа звонков 649 касались детско-родительских отношений. 608 — отношений в подростковой среде. 67 обращений зарегистрировано по вопросам жестокого обращения, в том числе 41 — в семье, 3 — вне семьи и 23 — в среде сверстников.

Агентство обратилось к ведомству с просьбой рассказать подробнее о некоторых аспектах работы ДТД. В ответ представитель департамента сообщил об основных принципах и задачах ДТД, а также поведал о тех основных проблемах, с которыми обращаются люди на ДТД.

Как уверили в департаменте социальной защиты, все звонки на ДТД анонимны, разговоры не записываются, номера телефонов не определяются. Информация, поступающая от клиентов, конфиденциальна, не передается в другие службы и не подлежит разглашению.

В этих условиях консультант ДТД должен решать следующие задачи: «вместе с абонентом проанализировать ситуацию; выявить ее причины; подсказать алгоритмы выхода из сложившегося положения; мотивировать клиента на то, чтобы он сам постарался решить проблему, дать рекомендации и контактную информацию организаций, которые могут оказать адресную помощь».

Работая с родителями, консультант ДТД помогает «сориентироваться в возрастных и индивидуальных особенностях развития ребенка, выстраивании открытых и доверительных отношений, анализе семейной ситуации и, при необходимости, дает рекомендации».

Как рассказали в департаменте, из общего числа обращений наибольшее (649) вызвано детско-родительскими отношениями. При этом спектр вопросов, которые волнуют и тех, и других, очень разнообразен: «непонимание между детьми и родителями, конфликты, трудности в обучении и общении со сверстниками, трудная жизненная ситуация, проблемы со здоровьем, суицидальные настроения, потребность в доверительном общении, поиск эмоциональной поддержки при принятии важного решения».

Отношения в детской и подростковой среде являются второй по частоте темой звонков. Из 608 подобных обращений, 522 (86%) поступили от подростков. Здесь сотрудники ДТД с тревогой отметили увеличение на 19% числа обращений по проблемам суицида.

Отдельный вопрос — основные типы жестокого обращения в семье, на которые жалуются подростки. За первые полгода, как указано выше, был 41 звонок об этом. Из указанного числа 37 от детей и подростков. Основные обращения на ДТД по жестокому обращению, согласно сообщению специалистов департамента, касаются вопросов психологического давления, угроз применения физического насилия, применения физических наказаний со стороны родителей, отсутствие заботы и понимания.

Напомним, миф о гипертрофированном домашнем насилии уже не первый год раздувается в России. В последние два месяца резко увеличилось число публичных акций, на которых пропагандируют совершенно несуразные цифры пострадавших от этого вида проступков.

ИА Красная Весна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *