Российские режиссеры возмутились отбором по половому признаку в Каннах

Требование руководства Берлинского и Каннского кинофестивалей подбирать режиссеров обоих полов в равных долях — абсурдно, заявил Андрей Кончаловский в интервью ТАСС, опубликованном 29 мая.

Меморандум о гендерном равенстве, который подписали Берлин и Канны, говорит о «закате Европы»«Мужчин-режиссеров в мире больше, чем женщин-режиссеров», отметил кинорежиссер.

Принудительный отбор по половому признаку снижает качество фестиваля. Два фильма женщин-режиссеров, которые попали в Канны, оказались на уровне «слабого любительского кино», привел пример Андрей Кончаловский.

«Более абсурдное решение трудно себе представить!» — возмутился режиссер. Подбор фильмов по признакам сексуальных меньшинств станет развитием «меморандума», предположил Андрей Кончаловский.

«Все. Точка. Занавес», — также прокомментировал решение гендерного равенства директората Каннского кинофестиваля режиссер Тигран Кеосаян в своем телеграмм-канале.

Отметим, в число нововведений Каннского фестиваля в 2019 году вошел также и подбор судей по половой принадлежности. Состав жюри состоял из четырех мужчин и четырех женщин.

Активистки феминистских движений требуют от руководства кинофестиваля ускорить работу по достижению гендерного равенства в подборе фильмов для конкурсной программы.

ИА «Красная весна»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *