Российско-американский договор по вопросам усыновления будет готов 16 июня – Астахов

(Интерфакс, 15.06.2010)

Текст договора между США и Россией по вопросам усыновления будет согласован и готов для подписания 16 июня, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

«Мы передали договор американцам, завтра переговоры будут завершены, договор будет согласован и готов для подписания», — сказал П.Астахов «Интерфаксу» во вторник.

Он добавил, что наибольшую сложность вызывает вопрос контроля за семьей усыновителей, которые принимают российского ребенка. «Мы выдвинули жесткие требования, обязательное предоставление информации о ребенке. Также мы должны знать о переустройстве ребенка», — сказал П.Астахов.

По его словам, если от ребенка отказывается американская семья, он может быть переустроен как в американскую, так и в российскую приемную семью. При этом в любом случае информация о таком переустройстве должна поступать в Россию.

Накануне в госдепартаменте США начался третий раунд российско- американских переговоров по международному усыновлению. Американскую делегацию возглавляет управляющий директор отдела услуг гражданам США за рубежом Мэри Эллен Хикей, представители консульской службы и юридического советника госдепартамента. Российскую делегацию возглавляет Алина Левитская, руководитель управления министерства науки и образования РФ.

Поводом для подготовки нового договора по вопросам усыновления стала скандальная история с отказом американской приемной семьи о мальчика из России Артема Савельева. В начале апреля приемная мать отправила Артема самолетом из США в Россию, дав ему с собой письменный отказ от усыновления. История вызвала широкий общественный резонанс. Ранее в США были зафиксированы порядка 15 случаев гибели российских детей, усыновленных американскими семьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *