Шотландия стала рекордсменом Евросоюза по количеству смертей от наркотиков

Рекордный показатель количества смертей от употребления наркотиков зафиксирован шотландской Статистической службой, 16 июля сообщает Le Figaro.

Количество связанных с употреблением наркотиков смертей в Шотландии выросло на 27% в 2018 году и составило 1 187 случаев. Согласно отчету шотландской Статистической службы, опубликованному сегодня, это связано в основном с употреблением опиоидов (таких как героин, морфин, метадон, кодеин), которое стало причиной 1 021 смерти (86%).

Если бы Шотландия была независимой страной, количество смертей (на единицу населения), связанных с употреблением наркотиков, было бы самым большим среди стран Европейского Союза. Этот показатель в три раза больше, чем для всей Великобритании.

По данным Статистической службы, смертность в основном затрагивает мужчин (72%), людей в возрасте 35–44 лет (37%), а также жителей Глазго (33%) — большого города на западе Шотландии.

По словам министра здравоохранения Шотландии Джо Фицпатрика, это шокирующие цифры. «Важно, чтобы эта трагедия рассматривалась как вопрос общественного здравоохранения, и мы готовы принять новаторские и решительные меры»,  — заявил Фицпатрик.

Напомним, для решения проблемы высокой смертности от употребления наркотиков некоторые шотландские специалисты и политики ранее предлагали декриминализировать употребление наркотиков и создать условия для контролируемого употребления в специальных центрах. Консервативное же правительство Великобритании для снижения показателя делает ставку на пресечение употребления наркотиков.

Напомним также, мир шотландских наркоманов прославился, благодаря успеху фильма «На игле» (1996), снятому по роману Ирвина Уэлша.

ИА Красная Весна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *