В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Очередной вопиющий случай ювенальной юстиции произошел в Карелии. У Киселевых отобрали шестерых детей. Они не пьют, работают, в одном зарегистрированном браке родили шесть детей, живут в 4-х комнатной квартире в г. Костомукша, Карелия.

Однажды Анатолий выяснил, что, оказывается, их школа №1 получает дотации на школьные принадлежности, а с родителей тем не менее производят поборы. Анатолий обнародовал соответствующий документ и отказался платить.

После этого начались гонения на семью. Сначала в школе к детям стали придираться так, что Киселевы были вынуждены перевести их на семейное обучение. Положенных компенсаций им не выплачивали. Затем началось давление со стороны органов опеки и КДН (комиссии по делам несовершеннолетних). Семье выписали 12 штрафов по ст 5.35 КОАП (ненадлежащее воспитание). Опека несколько раз выходила с иском в суд на основании «ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по обучению детей», но суд отказывал в ограничении прав Киселевых. Но в очередной раз в суде высшей инстанции апелляцию опеки удовлетворил Верховный суд республики Карелия.

28 сентября 2018 года решение об ограничении родителей в правах сразу на шестерых детей вступило в силу. Мать с детьми находилась в Москве, когда детей у нее изъяла полиция, но не по решению суда, а по Акту безнадзорности. Этот прием позволяет сегодня полиции изъять ребенка практически у любого родителя. В Акте было указано, что дети неухоженные, голодные и т.д. Мать тут же отпустили, а детей увезли в приют. Родители в Москве пытались увидеться с детьми или хотя бы поговорить с ними по телефону, но это оказалось невозможно. В приют не пускали даже представителей силовых структур.

Родители обратились к члену Общественной палаты РФ , комиссии по поддержке семьи,материнства и детства Элине Жгутовой. Она, в свою очередь, составила обращение к губернатору Карелии Парфенчикову А.О.

Уважаемый Артур Олегович!

Ко мне обратилась семья Киселевых из г. Костомукша республики Карелия. Крепкая, непьющая, работящая, полная. Шесть детей в одном зарегистрированном браке (редкость по нашим дням), четырехкомнатная благоустроенная квартира, свое небольшое предприятие, доход на уровне среднего по России, оба родители юридически подкованы. Этих родителей ограничили в родительских правах на основании того, что они недостаточно заботились об образовании своих детей. Детей забрали в приют в Москве. У родителей нет возможности общения с детьми. Сами родители утверждают, что преследование их семьи началось с того, что муж не согласился со школьными поборами и обнародовал документы, из которых следовало, что школа находится полностью на государственных дотациях. Затем пошли придирки в школе , несколько раз привлекали семью по ст.5.35 КОАП (ненадлежащее воспитание), несколько раз опека выходила с исками в суд, и, наконец, Верховный суд республики удовлетворил очередную апелляцию. Решение вступило в силу 28 сентября 2018 года, мать уведомлена не была и находилась с детьми в Москве на момент, когда детей у нее изъяли по Акту безнадзорности органы полиции (не ФССП по исполнительному листу). Дети, 5 человек (один ребенок выпущен из приюта по достижению им совершеннолетия) сейчас находятся в одном из учреждений Департамента соцзащиты населения г. Москвы. Родители не имеют с ними связи.

Уважаемый Артур Олегович! Прошу Вас взять под личный контроль ситуацию с возможным неправомерным вмешательством в семью со стороны органов опеки и полиции в г. Костомукша. Государственная семейная политика сегодня нацелена на увеличение рождаемости, поддержку многодетных семей, приоритет кровной семьи. Эти установки содержатся в Национальной стратегии «Десятилетие детства», такие принципы заложены в Национальный проект «Демография». Основанием для отобрания детей из семьи в соответствии с Семейным Кодексом РФ может быть только «непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка». Если факты, указанные семьей Киселевых, подтвердятся, то обстановку в их семье опасной признавать для детей было нельзя. Прошу Вас привлечь надзорные органы и органы общественного контроля для объективности оценки ситуации. В свою очередь, могу предложить создать независимую комиссию от Общественной палаты с привлечением экспертов для проведения выездного расследования инцидента.

Правозащитный центр «Иван Чай» , руководителем которого я являюсь, подключен к анализу ситуации в Москве.

С уважением и благодарностью, Жгутова Элина Юрьевна, член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ.


ИА «Иван-Чай»

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *